公司新闻

老哥俱乐部官方网站消防“神器”受青睐网购还需再谨慎

  老哥俱乐部官方网站随着人们消防安全意识的提高,不少市民自行网购消防产品。像“灭火球”、“油锅灭火棒”、“灭火手雷”、投掷式灭火宝等“网红”消防产品都成为市民的选择老哥俱乐部官方网站。这些消防“神器”安全性如何,质量是否合格?受访市民坦言没有过多考虑。对此,消防部门提醒市民,消防“神器”质量良莠不齐,网购前要擦亮双眼,一定要选择符合国家行业标准的消防器材。

  4月6日,记者在一网购平台的搜索栏内输入关键词“灭火”,页面显示出不少新型消防产品,价格从十几元到几百元不等。“简单一投,瞬间灭火”“自动感应,自主预防”“遇火即爆,自动灭火”……在产品的主页醒目位置,商家突出表现了产品灭火快捷、效果佳的功能及特点。记者注意到,这些网红灭火产品形态各异,涵盖了房屋封闭空间及汽车等多个使用场景。相对传统灭火器来说,此类产品使用方式更为简单,有的还打上“傻瓜式”操作的标签。从产品使用方式来看,有预先安置型、投掷型老哥俱乐部官方网站、便携喷射型三种。其中最为“吸睛”的是“灭火手雷”或“灭火球”,属于投掷型灭火产品的一种老哥俱乐部官方网站,使用者把产品投掷到发生火灾的位置,待其“爆炸”后即可灭火,特殊的外观和简单的使用方式勾起了消费者的购买欲望,销量高的商家月销5000以上。

  “从消防安全的角度,我觉得有必要在家里、车上放置灭火产品。”市民郑女士说,她网购了一款灭火器,但家人觉得万一不是正规厂家产品,质量不合格有隐患,不建议用。“网红”消防产品虽颜值在线,但安全性如何?质量是否合格?采访中,受访市民多数表示光看外表、大小和是否操作简易,至于安全性、质量合格这些问题没过多考虑。

  据了解,消防专用的灭火器有成熟的国家和行业标准,部分“网红灭火器”标榜“消防认证”,但由于缺乏行业标准,各企业生产、检测、认证流程中,所使用的产品安全性和有效性规范并不统一,若使用不当,部分网红灭火产品还会带来一定安全隐患。

  “网红灭火产品对于普及消防意识可以起到一定促进作用,但是灭火设备是消防安全最关键的一道防线,应尽可能地追求稳定可靠。”桥西区消防救援大队工作人员尤安宁表示,如今,消防产品呈现多元化发展趋势。他提醒市民,购买消防“神器”应选择正规渠道,并查看购买产品型式认可证书、检验报告、3C认证证书等材料,还可以通过商品自带的二维码扫码查询或到中国消防产品信息网查询。如发生火情,火势得不到控制一定要第一时间拨打“119”火警电话。(记者 王晓娜)